Неведомо зачем...

                Принимая, как  есть, перемены,
                Окунаюсь  в  курортные  будни…

                «Вещи  существуют  в  пространстве,
                мысли  о  них – во  времени.
                Забытые  вещи  не  существуют.
                Вместе  с  вещами  исчезают  и  те,
                кто  их  создавал  и  ими  владел».
                Д. ист. н.  К. Л.  Банников.

                Летать  или  закапываться?
                «Вот  в  чём  вопрос».


В  рассветный  час  вдали  по-над  косой
Вдоль  малонаселённой  части  суши
Летит  цепочкой  стая  вешних  птиц
И  невдомёк  им, что  я  бью  баклуши.


Куда  стремитесь  вы, друзья  мои?
Почто  мне  не  досталось  в  стае  места?
Я  подписался  б  с  вами  на  полёт
И  доказал:  с  какого  сделан  теста!..


Вам, знаю, ведомо  достаточно, чтоб  жить,
А  люди  лишь  из  вязкой  глины  слепки, -
Им  слепо  верится, что  тёплое – их  мир,
Что  крепят  мозг  классические  кепки…


Жизнь, наскоро  прожив, всегда  в  одежде  новой
Зароются  в  земле  (для  поиска  богов?)...
Без  солнца  как  им  жить, простив  любви  оковы,
Без  пения  взахлёб, без  происков  врагов?


Вне  имени – во  тьме – костюм  едва  ли  нужен!
Костей  набор - кому?  Безглазие – к  чему?
Гордиться  можно  ль  тем, что  путь  земной  завьюжен,
Что  вечный  наш  вопрос  опять  завис  к  Нему?


Раз  Голем  от  людей  отличен  примитивом,
Зачем  гноить  нас  там, где  гаснет  Божий  свет?
Гонялся  ль  зря  бомонд  за  псевдокреативом,
Забыв, что  та  же  гниль  имеет  пёстрый  цвет?


Забыв  и  вас, и  нас, и  трепет  закулисный,
В  последние  часы, оглядывая  быт, -
Что  хочет  имярек?  Нужна  ли  ему  тризна?
Кому  что  завещать – иль - будет  он  помыт?..


Дворцы  мне  ни  к  чему, а  также  и  лачуги:
Кто  строит  на  века – обманут, как  и  век…
Возьмите  меня  в  ряд, любимые  пичуги, -
О  том  и  не  всплакну, что  жил, как  человек...


2 марта 2019


Рецензии