Геростратова слава

"Уж лучше думать, что ты злодей,
Чем знать, что ты заурядней пня.
Я перестала любить людей, -
И люди стали любить меня" (В. Полозкова).

"Выпуская на волю существ изнутри,-
Говорит, - вместе с ними сама не сгори!"
Снова нечто извне, что сильней во что крат,
Распаляет меня, как велел Герострат.
И в душе моей вновь загорается храм,
Разрывает её, как тогда, пополам,
И летит "геростратова слава" за мной:
Лучше с ней, лучше так, чем совсем ни с какой!

Герострат - житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. (прим. авт.)


Рецензии