Отыщите его в том овраге...

Город Наро-Фоминск, сорок первый, зима,
Наступление скоро, заждались, пора.
Все в окопах сидели на опушке лесной,
Ждали красной ракеты, чтобы ринуться в бой.

Ротный крикнул: " Ребята, за нами Москва!",
И повёл нас вперёд с громким криком "Ура"
Взрыв и резкая боль, и померк белый свет,
Рухнул юный боец, провалившись лицом в белый снег.

Санитары его вчетвером оттащили в овраг:
"За тобой после боя, браток, мы вернёмся назад".
Голубыми глазами боец всё смотрел в небеса,
И с надеждой, сквозь ветер и взрывы, ловил голоса.

На лицо падал мягкий и почти невесомый снег,
В человеке душа только вечна, но не сам человек.
И никто в тот овраг не вернулся за ним,
До сих пор в тишине он лежит там один.

Отыщите его в том глубоком овраге, на дне,
И останки его, как солдата, придайте земле.
И пускай на могилу мальчишки священник придёт
И солдатскую душу пред Богом пускай отпоёт.

Пусть взлетает солдата душа ко Христу до небес,
Много лет он покинуть не мог этот лес.
И пускай где берёзы в овраге листвою шумят,
Крест стоит, а под ним - безымянный солдат.

Вы найдите его и таких же, как он смелых юных солдат.
Что три четверти века под Москвой, не отпеты лежат.
И как только земле придадите последнее тело бойца,
Прекратится священная эта война.

25.03.2019            С.Синегубов


Рецензии