Ночной ныряльщик

Никто не знал куда он уплывает на закате,
Откуда утром возвращается на берег свой,
Когда рассвет на круглом циферблате
Зовёт ночных созданий приходить в покой.

Никто не знал, как он нырял под толщи вод
За жемчугом из раковин на рыхлом дне,
Как открывал ему проходы тёмный грот,
Как с дочерью Нептуна был наедине.

Она ссыпала в его руки жемчуг чёрный,
Глаза его целуя и лаская взглядом чаровницы,
А он в оцепенение всем телом погруженный,
Смотрел на её плечи, губы и ресницы.

Она дала ему умение в воде дышать,
И всё, что пожелал ему вручила.
А на поверхность не хотела отпускать,
Но отпускала утром, ведь она его любила.

Он уплывал всегда в лучах восходных,
Роняя мелкий жемчуг из заполненных карманов.
Она грустила, так как знала превосходно,
Что вся его любовь сплеталась из обманов.

Он возвращался, гладил чешую её хвоста,
Он гребнем волосы её чесал часами,
Его не восхищала девушки особой красота,
Он вновь карманы полнил чудесами.

Однажды он нырнул и пустота вокруг,
Ни света, ни чудес, ни девушки, ни злата.
В ночной морской воде светится лунный круг.
Тот парень утонул после заката.


Рецензии