Друзья

Слышен заводской гудок,
За окошком адский холод,
По делам спешит ходок.
Может, стар он, может молод,
Может, скажем, средних лет,
Но меня там, к счастью, нет.

Я в тепле живу у моря,
Шелест волн - приятель мой.
По утрам, с котами споря,
Нарушает мой покой
Под висящей серой тучей
Песнь малиновки летучей.

А когда я днём иду
По делам своим привычным,
То имею я в виду,
Что приятель с басом зычным
Вдруг возникнет предо мной
Прямо в гуще городской.

Скажет он мне: "Жизнь приятна
Здесь на юге, но зима
Хороша и необъятна,
Как и море. Снег дома
Засыпает. Мёрзнет рожа.
А пурга на шторм похожа!"

Так он скажет, ну, а я
Улыбнусь. Ведь мы с ним оба
Лета ждём в тепле. Моя
В толще жуткого сугроба
Не утонет вдруг нога.
Далеко они - снега!

Друг мой с Севера, оттуда,
Где трудящийся народ
Водку хлещет, где простуда
Гнёт его из года в год,
Уши жжёт мороз там свежий,
А в лесу есть след медвежий.

Но случилось так, что мы
С другом встретились у моря.
Нет, здесь снега, нет зимы.
Воробьи, о чём-то споря,
Раскричались. Друг вздохнул,
Взял и куртку распахнул.

Хорошо, когда огромный
У страны твоей размер,
Есть и север и укромный,
Освещённый солнцем сквер
В тёплом городе на юге,
Недоступном зимней вьюге.

А ещё есть час-другой
Для совместного досуга
За столом, где шторм с пургой
В дружбе севера и юга
Старый тост смешает вновь:
За Россию и любовь!


Рецензии