Как Иов

Когда в стране восточной солнце заходило.
И тихо тень стелилась на холмы.
Склонялся перед Богом в своей молитве Иов,
И небо принимало слова его мольбы.

И за детей любимых им приносились жертвы.
Их имена он к Богу возносил.
«Быть может согрешили сегодня мои дети»,-
Так всякий раз Он Богу говорил.

И догорали зори тихо за холмами,
И с жертвенника искорки огня.
Взбивались вверх, и там, под небесами,
Встречала их вечерняя звезда...

Я всякий раз читая книгу Иова,
Всё думаю о дне сегодняшнем.
У нас ведь тоже дети, мы - родители,
Живём ли тоже этою заботою?

Несём ли мы, как Иов, столь же преданно,
В душе своей тревогу эту вечную,
Приходим ли к Творцу с молитвой жертвенной
За наше поколенье каждым вечером?

Болит ли наше сердце, как у Иова?
Как день был прожит сыном или дочерью?
Или о том мы только лишь заботимся,
Чтобы одеты были, были сытыми?

Мы за детей своих несём ответственность.
Пред ними виноваты будем в будущем,
Когда мы не исполним долг отеческий
И отнесёмся к ним без должной мудрости.

...И снова ночь, и снова небо звёздное,
Спят наши дети малые и взрослые.
Они несчастны, если день их прожитый
Никто в молитве не вознёс пред Господом.

2 марта 1981 г.


Рецензии