Спаси нас от лжецов и наглецов!

Учить   безумцев-  бесполезный труд,-
Лишь  времени  напрасная  потеря.
Им  нравится,  когда  красиво  врут,
А  в  правду  жизни   очень  редко  верят.
Заманчива   всегда  бывает ложь
Всегда  в  ней  есть мираж  земного  рая.
А правда  жизни- что  с  неё  возьмёшь?-
Она  то  огорчает,  то карает!
У  прохиндеев  ложь  всегда  в  чести,-
Приносят  дивиденды  им  обманы:
Побольше  всяких   сказок  наплести,
Чтобы   потом   набить свои  карманы.

Ты  обладаешь  логикой  железной,
Над  книжками  заумными  сидишь,
Но с  гордецами спорить  бесполезно,-
Их  всё  равно  ни в  чём  не  убедишь!
И  если  даже  победишь  ты  в  споре,
Гордец  не  станет  слушать   твой  совет.
По – своему  он  сделает  всё  вскоре,-
Для гордецов авторитетов  нет!
Мудрец  понять  чужую  правду  может.
Тебе  помочь  всегда  он  будет  рад.
В  дебатах  с  мудрецом  ты  приумножишь
Своих  неоценимых  знаний  клад!

У глупого всегда в ушах затычки
И щит непробиваемый внутри.
Свои не бросит вредные привычки
Хоть говори ему — не говори!

Путь к сердцу  наглеца ужасно  труден,
Ещё труднее путь к его уму.
С ним рядом жить  не очень сладко людям,-
Всегда легко ему лишь самому!
Проблемами себя не озадачит,
И чувство не изведает стыда.
Всегда  от беспардонных люди  плачут,
А  наглецы не плачут  никогда.
Их  лидерами   часто  выбираем,
Не   видя  в  них  таящегося  зла
Чтоб жизнь земная не  казалась  раем
Природа  беспардонных  создала.

Готовы  спорить  мы до посиненья,
На митингах  вопим   по  временам,
Но  ценим только собственное   мненье
И  тех,  кто  сладко   подпевает  нам!
Стараемся перекричать  друг  друга,
Когда  не  все  в  порядке  с  головой.
За  окнами   так  громко  воет   вьюга,
Но  не приятен  людям  этот  вой.
Трель  соловья  негромкою  бывает,
Но  песнь  его  волнует  нам  сердца.
И  сразу  всё  в  восторге  замирает,
Чтоб    слышать  голос  нежного  певца.
Ты  не  старайся  победить  всех  криком,-
В  истошных  воплях  мысли  не слышны.
Есть  много  слов  в  могучем  и  великом,
Которые  к  душе  обращены.

Я  спорить  не  люблю  теперь, но   всё  же
Приходится  мне   спорить  до сих пор.
Дай  силу  убеждения  мне , БОЖЕ,
Когда  веду  за  ПРАВДУ    ЖИЗНИ спор.


Рецензии
Владимир, со всем согласна. Очень метко и талантливо написали! Про соловья понравилось как-то особенно, наглядно получилось. А мы всё кричим, кипятимся... Лично мне часто терпения в споре не хватает да нужные слова не всегда могу подобрать. Но если удаётся хоть немного человеку открыть на что-то глаза - какое это счастье! Вдохновений Вам! С признательностью, Надежда.

Надежда Горш   27.03.2019 19:58     Заявить о нарушении
И я Вам, Наденька, желаю счастья!

Владимир Гусев Тульский   01.04.2019 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.