Нам о нас. Володя Высоцкий

Говорят, незаменимых нет. Нет, есть! Придут другие, но такой голос, такое сердце и такая ярость и боль уже из актерского братства уйдёт. Владимир Высоцкий был замечательным актёром, одним из интереснейших актёров современности. Он был и певцом. Для него песня была вторым языком, вероятно, он был создан так, что не мог всё выразить словами, как мы не можем многое выразить, но он обладал потрясающим даром песни, через которую он любил, ненавидел, презирал, нежно относился, надеялся, мечтал, болел, мучился. Эти песни были как крик, эти песни были как стон сердца, как хруст разрываемого сердца. Его песни любили, не любили, его песни шокировали, удивляли, восхищали, но они были выражением каких то таких народных струн, которые сегодня проявились в полной мере. 
Он прожил короткую жизнь, он действительно не мог остановить своих лошадей, у него не хватило сил. Но ведь в этом и весь Владимир - или, как его называли, Володя Высоцкий , в том, что его лошади в пене, в ярости,  в неостановимости, - и был Высоцкий. И, может быть, поэтому такая любовь, такая боль, такая потеря. Кто знает, кто может обьяснить?

Володя, в одной из песен ты обещал нам "Я не уйду от вас, и не надейтесь, я буду с вами". Половину ты выполнил, половину - нет. 
Это не в силах бренного человеческого тела победить воровку-смерть. Ты ушёл. И ушёл в такую страну, откуда возврата нет. Но ты правду сказал, что останешься с нами. Твои песни, твои роли будут жить. 
Ты, правда, был настолько непохожим, что твои песни никто, кроме тебя, петь не может. Только ты с твоей яростью, с твоим темпераментом, твоей нежностью, с твоей любовью, дружбой, волею, - только ты мог эти песни петь так, как ты их пел. Спеть за тебя никто не сможет, но слушать тебя будут, как слушали при жизни , ибо твои песни что-то такое выражают, очень глубинное, очень сердечное.


Рецензии