Отчего люди, в ссоре когда, то кричат...

"Отчего люди, в ссоре когда, то кричат,
Будто стая собравшихся диких волчат?" –
Как-то в полдень хаким меня, помню, спросил,
После отдыха снова набравшийся сил.

Я ответил, не дрогнув, как можно храбрей:
"Чтобы слышными быть друг для друга скорей!".
"Не спеши, брат, с ответом, – заметил он мне. –
Суть явлений – внутри и не видна извне.

Люди рядом стоят. Для чего им кричать?
Отчуждённости дух начинает крепчать
И возводит меж ними высокий забор,
За который не выйдет простой разговор.

Если ж нет отчуждённости той кандалов –
Люди всё понимают и даже без слов.
Ты влюблённых встречал ли парней и девчат?
Они смотрят друг другу в глаза и молчат".


Рецензии