Я птицей был

Я птицей был. Я пел и щебетал
там, где хотел: в садах, полях и рощах.
Но птицелов в силки меня поймал,
чтоб стала жизнь моя скромней и проще.
Мне захотелось зёрен поклевать,
в лесу, где зёрен не бывало с роду.
И вот итог: я дал себя поймать,
на хлеб насущный променяв свободу.

Потом меня отдали продавцам
на рынке птиц диковинах и странных,
и многих певчих я увидел там,
покинувших леса свои и страны.
Меня продали за какой-то грош
в одну семью, где все давно хотели,
чтоб кто-нибудь за «здорово живёшь»
им серенады исполнял и трели.

Им нужно было с самого утра
напоминать о кущах настоящих,
я пел: «Проснитесь, граждане, пора!»
и популярным стал средь приходящих.
Передо мной толпились все подряд,
и мне гримасы строил каждый третий,
и я, признаюсь, был уже не рад,
что в клетку деньги мне бросали дети.

И кто-то эту клетку чистил,  мыл,
и кто-то прутья золотил красиво,
и кто-то воду ставил и кормил,
чтоб у меня была для песен сила.
Но вот пришёл в тот дом один чудак.
Он трели слушал пять минут, не более.
А после сделал милосердный шаг –
из клетки отпустил меня на волю.

Я улетел, куда глядят глаза,
я отыскал свой лес, свои пенаты,
Я чувствовал: как прежде жить нельзя,
все искушенья клеткой чреваты.
И каждый день я вспоминал того,
кто подарил мне волю, мир без края.
И я не знал, что сделать для него – 
лишь избегать силков и петь, играя.

ЯК 2010


Рецензии