Ворон-птица

          Ворон-птица

     Я работал всю ночь над стихами,
Иногда взгляд бросая в окно.
Лунный свет мягко с неба струился,
А затем сразу стало темно.

     В тот же миг мне в окно постучали,
Ворон-птица меня стала звать.
Обещая сказать мне заклятья,
Если стану я ей помогать.

     Если птица мне скажет заклятья,
Стану я властелином Земли.
Ей я должен отдать буду Деву,
Что живёт на вершине скалы.

    « Мы  с тобой долетим до окошка,
Сквозь него ты в покои войдёшь.
В лицо Девы смотреть не пытайся.
А иначе ты там пропадёшь».

     Я сумел сделать всё как сказала,
Только Деве в дицо посмотрел
Со скалы я не прыгнул- свалился,
Но поймать меня ворон сумел.

     На земле ворон-птица сказала:
«Деву я забираю с собой.
Все заклятья тебе сообщу я,
Лишь когда ты вернёшься домой».

     Я сказал: « Мне заклятий не надо.
Пусть оставит их все при себе.
Я готов помогать ей и  дальше,
Только Дева достанется мне».

     Ворон-птица сказала с усмешкой:
«Будем драться с тобой за неё.
Ты не думай, что я безоружна,
Я могу превратиться в копьё».

     Птица тут же в копьё превратилась,
И нацелилась прямо мне в грудь.
А затем она в облаке скрылась
Крикнув мне: « Про заклятья, забудь»...

     Дева шейный платок развернула.
И копьё вдруг упало в него,
Ворон-птица как в клетку попала
Даже жалко мне стало её.

     Дева ворону-птице сказала:
«Предлагаю один только раз.
Ты останешься в клетке навечно
Или мир заключим мы сейчас.

     Согласишься, я дам тебе волю,
Станешь жить от всех тайну храня,
Ночью вороном, днём человеком,
Но забыть должна будешь меня.»

     Дверь открылась – жена на пороге,
«Покажи, что ты ночью писал».
На одном из листков была строчка:
«Ворон-птица», я ей прочитал.

     Жена ласково мне улыбнулась,
«Ну пойдём, ты, наверно устал»…
И в улыбке её бесподобной,
Я лицо юной Девы узнал.


Рецензии