Тоска

Мы с тоской скреплены и связаны:
По пятам идёт, дышит холодом,
Солнца свет закрывает пологом,
Небо серыми мажет красками.
И внутри копошится, роется,
Сукой воет, скребёт мне нервы,
По утрам меня будит первой
И в тенях предвечерних кроется.
Над мечтами смеётся в голос
И хохочет над верой в лучшее:
Счастье, мол, лишь улыбка случая
Среди чёрных, как копоть, полос.
Шепчет: помни, ничто не вечно,
Приготовься сказать прощай
Людям, датам, местам, вещам:
Всё так хрупко и быстротечно.
Надоела... Расстаться бы с ней.
Закрываю ладонями уши -
Врёт, пугает! Не верь, не слушай!
Не бывает сплошь серых дней.
Отвяжись же, тоска, не мучай!
О плохом без тебя я знаю,
Как печаль ядом травит, ранит,
Как капризен, изменчив случай...
И о том, что тебе безвестно:
О тепле милых глаз и рук,
О словах, что не скажешь вслух,
Обо всём, где тебе нет места.
Не злорадствуй, тоска, не отравишь.
Не сбежать от тебя, не деться.
Но о том, что стучится в сердце,
Ничего ты, тоска, не знаешь.


Рецензии