Обь-река сибирская

Лети мой стих-как лист осенний,
Где звёзды тают в небесах,
Где, небосклон,-там край бесценный-
Река большая,в берегах.
От  Алтая,и Саянов,
При слиянии Катуни и Бии- 
Она берёт своё начало
И бежит на крайний север
С сибирским именем Оби.
Она течёт в местах таёжных,
Где зверь непуганый бежит,
И для охотника надёжней,
Если патрон в гнезде лежит.
Гудок тревожный и далёкий
Встряхнёт лесную тишину:
Там волк отсталый, одинокий,
Ночами воет на луну.
Река горда и величава
Вокруг неё лесов обзор,
Про неё витает слава
Когда Ермак ходил в дозор.
Мелькают пристани-причалы,
И городов зажглись огни,
Подходят баржи запоздало,
И окрик лоцмана гони!
Пройдут года-уснут метели
Она как прежде велика,
От  Алтая и Саянов-
Бежит река к Ямалу
И таёжным рыбакам.
     Май 2019г


Рецензии