Пушкин на Кубани

О Пушкин! Гений всей земли!
Поэт, Россиею рожденный,
Жить в Ваше время не могли.
Но все мы Вами вдохновлены!
В честь Вас поведаю сейчас
Свой незатейливый рассказ
О том, как были на Кубани
С семьей Раевского в Васюринке у нас.
У Пушкина был друг прелестный,
В кругу друзей своих, известно,
Большой начитанностью слыл.
С литературным тонким вкусом,
Любил он Александра слушать,
Советовался Пушкин с ним,
С Раевским — другом молодым.
Сын генерала, сам военный,
Судьбой храним благословенной.
Чин подпоручика снискал
В свои неполные тринадцать.
Любил он Пушкина, признаться…
С ним гений сердцем отдыхал,
Стихи свои ему читал…
Так дни бежали чередою…
А над Россией молодою
Свободы ветер бушевал.
Он всколыхнул умы младые,
Народа думы вековые,
И Пушкин с ними ликовал…
В немилость царскую попал…
И вот, когда он был в опале
И жил в Екатеринославле,
Раевский-младший, Николай,
Уговорил отца взять друга,
Чтоб с ними отдыхал на юге.
Кавказ, Минводы и Кубань,
Дорога в Крым через Тамань…
Посты, редуты и дозоры,
Ковыль степной и рек узоры.
И вот Васюринский курень…
Кубанский благодатный край,
Здесь юг России – сущий рай!
Стоял погожий теплый день,
Дубрав густых манила сень.
Встречали казаки хлеб-солью,
С поклоном низким и с любовью
Героя битв Бородино,
Прославленного генерала,
С семьей героя, каких мало!
Был с ними Пушкин молодой,
После болезни, как хмельной.
Какая благодать! Ах, лето!
Внимала все душа поэта,
Восторгом юности полна…
Шумела пышная дубрава,
И голоса за переправой,
Где набегавшая волна
Ласкалась, чувствами полна.
Сестра Раевского – Мария
Поэта нежностью пленила.
Как вишни спелые – глаза…
И воспылал он к ней любовью.
О Пушкин, с африканской кровью…
Марии строгая краса,
Стан тонкий, пышная коса.
И нежность кроткая во взоре,
И простота при разговоре,
И голос чистый, как родник,
Что помнит гения России,
Но рассказать о том бессилен.
Как Пушкин к родничку приник…
Благословенен этот миг!
Возможно, вот под этим дубом,
Тряхнув своим курчавым чубом,
Слова признанья он шептал.
А Машенька ему внимала,
Головку гордую склоняла.
А ветер песни напевал
И нежно кудри их ласкал…
И чистый, светлый образ этот
И через годы пред поэтом
Неоднократно возникал…
«Кавказский пленник» и «Полтаву»
И шелк васюринской дубравы
Ей посвятил, стихи слагал…
Как он любил! Как он страдал!..


Рецензии