Алёхину-гению шахмат

Против многих досок,
по соперникам заклятым
стрелял Александр ходом
в атаке для мата.

Конь на С6, ферзь на В2
и все слоны и туры
ломали врага и гнули
волей Александра,
не глядя на доски и фигуры.

Он стоял спиной к столам,
дымя сигаретой
всё в памяти держал
и ходами страшными стрелял
в шахматных ответах.

Для Победы в том бою
с офицерским войском
Александр стрелял в дыму,
больно целя в доски.

В том бою от напряга
на пол рухнул комментатор
на беду свою,
как уставший гладиатор.

В одновременном сеансе в Праге
в грозном 43-году
против офицеров с генералами
чемпион выиграл войну
в шахматных баталиях.

Тридцать одержанных Побед,
при двух ничьих вслепую
не навлекли на чемпиона смерть,
но немцев он побил рискуя.

И много армий он побил-
великий гений шахмат,
весь мир собою покорив
заставил удивляться всех и ахать.

И рядом с доскою
Уснул надолго
Вдали от родины
С шахматным войском
Непобеждённый чеспион.

Тоска по России
гения и чемпиона мира
здоровье подкосили
в увиденном фильме
"Белый снег России".

  25 марта 2019г.


Рецензии