Ныряющая речка

Над галечником -  табунки мальков,   
В траве - засидки хищной рыбы.
Но где-то в гуще водных лопухов               
Иссякла: канула под глыбы.   

Среди пластов, изломанных в тисках,
Сквозь вещий известняк сочится,
Из мыльной глины, ржавого песка    
Вбирает всё, что может раствориться.

А мёртвым руслом ветры пыль несут,
С обрывов сеется  подзолом   
По валунам, по красному песку,
По черной гальке, суходола.   

Исподней твердью  речь искажена, 
С губ каменных не считана, не счётна,   
Скорей угадывается, чем слышна,
Так жалкая надежда безотчётна.

Жгутом пульсирующим, радостью из уст,      
Еще прозрачней, чем вначале,
Наружу выбьется, но та ль вода на вкус?
На полноту журчанья  та ли?


Рецензии