Гумилёвский жираф

Из цикла "Миниатюры"

*  *  *
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю весёлые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,
Ты верить не хочешь во что–нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Николай Гумилёв,
9 октября 1907 года.

Ты, возможно, и не читала эти стихи. Хотя, скорее всего, читала, знаешь про них. Их многие знают, многие любят. На протяжение целого столетия они согревали людей в самых невероятных обстоятельствах. Мне как–то довелось услышать рассказ о человеке, которого вторую неделю допрашивали в чекистском застенке, и он, чтобы не потерять рассудок, повторял про себя любимые строки – гумилёвского "Жирафа". Ну, это вообще предназначение поэзии: согревать, поддерживать, давать силы.

И вот – "Жираф", совершенные стихи абсолютного мастера Слова. А мастеру этому в момент их написания был двадцать один год. Даже по меркам Золотого века нашей литературы в таком возрасте не часто создавали шедевры. Гумилёв же – плоть от плоти Серебряного века. (Какой–то у нас сейчас литературный век? Может быть, Бронзовый? Нет, я думаю, мы уже спускаемся к Каменному).

О чём это стихотворение? Об экзотической красоте? Конечно. Об Африке? Ну, разумеется. Африку, впрочем, поэт ещё не видел. А если и видел (первая загадочная поездка), то очень мельком. Свою "колдовскую страну" он тогда открывал лишь в мечтаниях. Эти стихи – о непонимании друг друга, о трагической разнице миров, волею судеб соприкоснувшихся в странной и сложной галактике жизни.

"Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, ты верить не хочешь во что–нибудь, кроме дождя...". Тут – образ Ахматовой (до венчания с Гумилёвым было ещё более двух лет и на предложения о браке она давала отказ за отказом), но не только. Настоящая поэзия всегда много выше личного. В этих стихах мистически закодировано чувство неразделенной, но неотвратимой Любви. Да, именно так – с большой буквы. Неотвратимой, неизбежной и неразделённой. Сближение и отторжение двух разных миров, душ, полюсов... И образ жирафа – чудесного символа поэзии, искусства, божественной красоты – над нашими страстями, мечтами, надеждами и ошибками...

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
 ______________________________________
 * Иллюстрация:
    Африканский "гумилёвский" коллаж,
    автор С.Рагозин.

    Miss Ann@
 


Рецензии