От том чтобы

И сначала ты думаешь, мол, жизнь - это о боли.
Мол, о мрачном, о темном, о подлом и о страданиях.
И о том, как тот, что был в страхе, потерян и сломлен,
Встречает все большие крутейшие наказания.

И сначала ты думаешь, мол, Господи-Боже,
Да когда же закончатся эти злые мучения?
Почему же мой путь так отчаянно-отчаянно сложен,
Словно этапы какого-то дикого обучения?

И сначала ты думаешь, мол,
Зачем я поднялся утром?
Зачем открываю глаза и готовлю чай?
А потом в один день тебя будто бы перемкнуло,
И даже легче становится дни встречать.

И сначала ты думал, мол,
Я тут совсем бессилен,
Не вижу ни выхода, входа, каких-то других дверей.
А потом крупный снег за окном покажется даже милым.
А человек тот, далёкий, что в зеркале, станет ближе других людей.

И потом ты поймешь, как было вокруг безумно.
Как страшно было, как было темно внутри.
И потом ты поймёшь, что был далеко не умным,
И что страхи твои — они просто тебя сожгли.

И что ты, такой вот сгоревший, пытался выжить.
Пытался веки с утра поднять и чаинки ловил из чашки.
И не думал о том, что себя самого не слышишь
И превратил свои дни в зацикленную краткометражку.

И когда-то ты думал,
А зачем выхожу из дома?
Зачем воздух впускаю в комнату и зачем выключаю плитку,
Если можно спокойно оставить записки родным и знакомым,
Начав какой-нибудь день с безрецептных таблеток и градусов пойла,
В последний раз наслаждаясь рассветом, губами зажавши шипку?

Но потом ты поймешь, что мысль об этом -

Тупая ошибка.

Да, сначала ты думаешь, мол, жизнь - это о чертовой боли.
О чем-то противно херовом, угрюмом, о том, чтобы тихо сгнить.
А потом понимаешь, что жизнь она больше о свете,
Больше о воли,
О чем-то простейшем,
Духовно свободном,
Как смотря ни на что любить.

И о том,

Чтобы просто

Жить.


11 февраля 2019


Рецензии