2 - Девичье лето

ИЮНЬСКИЙ ДОЖДЬ

Дождь июньский —
Наговорная вода:
Как прольется,
Так недолго ждать...
Ты в ладони
Капли соберешь —
И поймешь,
И мимо не пройдешь.
Дождь июньский —
Наговорная вода...
Так бывает.
Только — не всегда.

22.06.68.



ДЕВИЧЬЕ ЛЕТО

Русское лето,
Сонное лето,
Только ен бабье,
А девичье это
Стелется лето,
Красное лето
Розовой ранью
Солнечным светом,
Росным в ресницы
Падает следом...
Это не бабье —
Девичье лето.

22.06.68.



ПОЗЫВНЫЕ

Подъезды все уже пустые.
И сны влюбленные сладки,
А я во тьму, как позывные
Шлю телефонные звонки.
Я вновь звоню из автомата
Под разноцветный шепот лип,
Звоню кому-нибудь, куда-то,
На самый краешек земли.
И снится снова мне к рассвету,
Когда уже лучи слепят,
Как, может быть, когда-то, где-то
Разбудит мой звонок тебя.

24.06.68.



*     *     *

Ты привык ускользать от костров
В непроглядную тьму.
Потому и не надо слов —
Я и так все пойму.
Глаз в смущении не отводи,
Слов досадливых не шепчи.
Я прошу тебя: не уходи,
Не теряйся в ночи...

13.07.68.



*     *     *

Опять я уезжаю. Ты не помнишь.
А позвонить тебе я не смогла.
И мой вагон, похоже, переполнен.
Ты виноват. Ведь я тебя ждала.
И вот уже я в толкотне вагонной,
И до тебя немыслимо бежать —
Вновь для меня пустынны все перроны:
Ты, как всегда, не вышел провожать.

30.07.68.



*     *     *

С позднего свиданья возвращаясь,
Ожерелье зорька потеряла...
Утром несказанно огорчилась:
Как собрать его, она не знает.
Полетела зорька прямо к солнцу —
И собрало солнце ожерелье.
А наутро очень удивилось,
Вновь увидев россыпи алмазов:
Снова зорька до утра гуляла...
Но она совсем не виновата —
Виноват любимый — ясный месяц.

12.08.68.



*     *     *

Отлепетали журавли,
Отпела роща
Заколдованной листвой.
И одарила говорливая речонка
Пронырливой ненужною плотвой...
Уже опять готовит август
Ковры для гостьи —
Королевы-осени...
А я смеялась,
Я до слез смеялась,
Не верила
Ни в шепоты листвы,
Ни в стон желтеющей травы,
Ни в гомон птиц.
Не верила
В непостоянство лиц,
В сердитый гул
Безжалостной молвы —
Я так хотела
Поломать традиции,
Чтоб все иным увидеть.
Но я не в силах
Лето сохранить...
Как осень,
Эту осень мне обидеть!

13.08.68.



ЗВЕЗДЫ

Звезд этим летом
Словно брызг,
Как светлых капель
Белого дождя...
Я их с заката
До рассвета
Собираю
На ниточку —
К звезде звезда...
Как долго ждать
Еще такого лета!..

18.09.68.



*     *     *


В разлуке —
как в сказке:
все можно —
искать,
побеждать,
разить.
Вдали
мы неосторожны.
А вблизи?..

1.09.68.


Рецензии