Снедылда

Жила-была на свете одна девочка, и была она настолько большой, что ни одна одежда, детская и даже мамина, ей не подходила. Так и носилась девочка по двору, играя с соседскими ребятишками, почти голой. Соседи давно уже к этому привыкли, а может просто устали крутить пальцем у виска. Как бы то ни было, но эта нелепость уже воспринималась в порядке вещей. А играть девочка очень любила и казалась совсем неутомимой.
Отца у девочки не было вовсе, а мать была, потому как нельзя ребёнку без матери. Так они и жили вдвоём, дочька с мамой, год за годом, пока девочка не выросла до огромных размеров. Маму звали Веснина Ивановна, а дочку она назвала Снегурочкой за очень белую кожу. Через несколько лет мама стала звать дочку Снегуркой, а ещё позднее — Снегурёхой. Но иногда, в минуты усталости или очень рассердившись на дочь, мать называла дочку Снедылдой, на что дочь вполне справедливо обижалась.
Уставала Веснина Ивановна часто, поскольку трудилась на двух работах, но денег всё равно ни на что не хватало. Последнее время она каждый месяц давала себе зарок, что уж с этой-то зарллаты отложит заначку, чтобы наконец повести дочку на рынок к портному Сигизмунду и приодеть её как следует. Но с такой же регулярностью деньги незаметно расходились на другие важные нужды, и поход к портному откладывался до следующего месяца. Но Снегурёха была очень жизнерадостной девочкой и никогда ни в чём мать не упрекала.

Так сложилось, что сегодня маме пришлось уйти на работу на целые сутки. Подозвала она к себе Снегурку и серьёзным голосом сказала:
— Хватит тебе носиться без дела, займись хоть чем-то полезным. Я ухожу на сутки и оставляю тебя одну. Купи себе на рынке нужных продуктов и приготовь что-нибудь стоящее. Что приготовишь, тем и будешь питаться весь день. Но денег у меня мало, а на рынке всё дорого, так что будь экономной, — и с этими словами положила на стол горку монет.

Девочка послушно кивнула вслед уходящей маме и задумалась, а в чём же ей идти на рынок? Заглянула она в чулан, покопалась в старых вещах и обнаружила древний дедовский плащ без единой пуговицы, а так же дедовскую помятую шляпу. Примерила девочка плащ и он ей пришёлся почти впору. Запахнула она плащ поплотнее и подпоясалась куском толстой верёвки. Затем осмотрела Снегурёха себя в зеркале и рассмеялась — настолько она была похожа на бандита с большой дороги. По крайней мере такими она себе представляла разбойников, читая сказки. Сунула девочка в один карман монетки, в другой — авоську и ещё раз осмотрела себя. Ну, вылитая Рони — дочь разбойника, только чего-то не хватает до полной картины. Зашла Снегурёха снова в чулан, взяла кухонный топорик и сунула его сзади за пояс — вот теперь полный порядок.

Отправилась девочка на рынок, ходит приглядывается к продуктам, цену выспрашивает. И впрямь, всё дорого, а монет в кармане мало. Высокую девочку в странном облачении издали видно, стали торговцы тревожно переглядываться да шушукаться, а при подходе девочки к их товару и вовсе бледнеть в испуге — кто его знает, чего от такой ожидать.
Решила Снегурёха начать покупки с самого дешёвого, купила несколько луковиц, а после с десяток картофелин. Ещё ей понравился плотный кочанчик капусты, а так же красивая свеклина и парочка больших морковок. Продавцы отдали ей всё за бесценок, не торгуясь, так что монет ещё порядком осталось. Подошла девочка к очередному, уже мясному прилавку. А там такая красивая телятина, аж слюнки бегут, но очень дорогая. Уставилась Снегурёха на понравившийся кусок, глаз не может оторвать, а сама то верёвку невзначай поправит, то топорик туда-сюда подвигает. Не выдержал такой пытки продавец и обратился к девочке, мол возми ты, христа ради, любой кусок, только покупателей не отпугивай. И взял мясник с неё за этот кусман несчастных пять монет, лишь бы ушла поскорее.

Авоска у девочки при этом изрядно потяжелела, а настроение заметно улучшилось. Идёт она к выходу, посвистывает, а тут её останавливает местный барахольщик по кличке Междырь. Прозвище своё он ещё в детстве получил, когда у него постоянно из рваных штанов острые коленки торчали. Похоже, что этот самый Междырь был единственным на рынке, кто не испугался такой страшной покупательницы. А всё потому, что смотрел он не на жуткий прикид девочки, а на её милое личико, которое ему очень понравилось.
Вот и спрашивает, с улыбкой на лице, Междырь у девочки, мол скажи мне, красавица, чего не хватает в этом будущем супе? А девочка улыбается ему в ответ и переспрашивает, а чего же там не хватает? Тогда Междырь вовсе рассмеялся и отвечает: «Хле-е-ба», — и кивает при этом на булочный лоток, от которого так вкусно пахло печёным. Купила девочка каравай тёплого хлеба и собралась уходить с рынка, а настырный барахольщик не отстаёт.
— Что же ты, красавица, босиком разгуливаешь? Пойдём, я продам тебе настоящие женские башмачки с золочёными пряжками.
— На такие башмачки у меня денег не хватит.
— Не расстраивайся, у меня всё дешёвое, потому что не новое, но очень приличное, — сам же тянет покупательницу к своему прилавку.
Подошла Снегурёха к прилавку, а там и впрямь башмаки на любой вкус.
— Только у меня нога очень большая, — снова опечалилась девочка.
— Ничего, — посмеивается Междырь, — у меня всякие размеры есть, даже сорок пятый. Порылся он в коробе и протянул белые башмаки с золочёными пряжками, как раз по ноге девочки. Надела она башмаки и залюбовалась — до того ладно сидят. Выгребла она последние монеты и отдала весёлому продавцу.

Растрогалась девочка от такого, можно сказать, подарка, а ещё больше — от мужского внимания. Не знала она с детства, что это такое, мужское внимание и мужская ласка. Но чувствовала своей детской душой, что это что-то большое, горячее и крепкое, как праздничный кагор, который случалось пробовать.
Задумалась девочка, чем же ей отблагодарить случайного знакомого, и не придумала ничего лучше, чем позвать его в гости отведать будущего борща. Да, Снегурёха была доброй девочкой, но и очень смелой. Смелой не только потому, что не каждая решится позвать в гости малознакомого человека, а больше оттого, что раньше она никогда борщ не варила. Здесь же она в душе поклялась себе, что будет очень стараться сварить вкусно-превкусно, как это делала мама.
Задумался Междырь над её предложением да и согласился. Запер он свою торговую будку и сказал:
— Пошли. Ты первая моя покупательница, кто пригласил меня в гости, как же я могу отказаться? — при этом так улыбнулся, что девочка заулыбалась ему в ответ.

Привела Снегурёха гостя в свой дом, усадила на стул, а сама занялась обедом. Поставила вариться мясо, накрошила ножиком овощи и стала ждать, пока мясо сварится. Но лежащий рядом каравай источал такой аппетитный запах, что девочка не удержалась, отрезала маленькую краюшку и сунула себе в рот. Затем опомнилась, отрезала кусок побольше и протянула гостю. Так они и болтали обо всём подряд, пожёвывая хлебушек. При этом на душе у девочки было уютно и радостно, как никогда в жизни. Да она ли это, беззаботная, неуклюжая девчушка, принимает сегодня дорогого гостя, настоящего кавалера. Правда, кто такие кавалеры, девочка знала только из книжек, но ей очень хотелось узнать об этом и в жизни. От этих ли мыслей, от горячей ли плиты девочке сделалось очень жарко в плаще, который она тут же скинула и повесила на крюк, оставшись по привычке голышом. Увидев такое, её гость чуть не поперхнулся недожёванным куском хлеба.
— Да ты просто красавица, настоящая Снегурочка! — воскликнул он в большом смятении.
— Скажи мне, а почему ты не носишь платья, как все девочки?
— Да потому, что нет у нас таких больших платьев, — горестно ответила девочка, — а мама никак не сводит меня к портному: то у неё нет времени, то нет денег.
Снегурочка уже догадалась, что подросшим девочкам негоже ходить голышом перед гостем, и снова надела плащ. А Междырь воскликнул:
— Мне кажется, я смогу помочь твоему горю. Раздобыл я по случаю большой кусок старого белого шёлка, хотел сделать шторы для своей будки. Но вижу, что тебе он нужнее. Хочешь, пойдём вместе к портному и закажем тебе платье?
— Очень хочу, — ответила девочка.

Наконец-то борщ был готов. С волнением налила Снегурочка первую тарелку и подала гостю. Тот попробовал и начал быстрым темпом уплетать борщ за обе щёки. Глядя на него, и хозяйка не отставала. Так они съели по тарелке, затем — по второй, а после и по третьей — настолько им понравился обед. Нет, что ни говори, а блюдо, приправленное с желанием и любовью, просто творит чудеса.
С трудом выбравшись из-за стола, сытая парочка отправилась на рынок. Междырь прихватил из будки материю и повёл девочку прямиком к Сигизмунду, известному на всю округу портному.
Мастер с удивлением осмотрел девочку таких размеров, покачал головой и привычно снял мерку. Замерил он и материал, удовлетворённо кивнув, мол вполне хватит.
— А как будем шить, молодые люди? — спросил Сигизмунд, хитро прищурившись, — попроще или посказочнее, как для бала?
— Конечно посказочнее, — тут же ответил кавалер, — я заплачу, сколько нужно, пусть это будет моим подарком Снегурочке.
— А когда вам нужен заказ, срочно или не очень?
— Очень, очень срочно! — уточнил Междырь.
— Хорошо, приходите завтра утром, всё будет готово.

Никогда ещё не было у девочки такой беспокойной ночи. Каждый час она вздрагивала, просыпалась, вглядывалась в циферблат часов, затем в окно, но рассвет всё не наступал. Наконец, измучившись, она заснула крепким сном и пробудилась уже от яркого солнца, светившего в окно. Снегурочка быстро умылась, привычно надела старый плащ, шляпу и с большой осторожностью обула белые башмаки с золочёными пряжками. В таком наряде она и подошла к будке своего кавалера. Междырь уже поджидал девочку, чтобы вместе идти к портному.
Как завороженная, смотрела Снегурочка на чудесное платье, не решаясь его надеть. Но всё-таки надела и подошла к зеркалу, из которого на неё внимательно смотрела какая-то принцесса с очень знакомым лицом.
— Это я? — восхищённо прошептала девочка и взвизгнула от восторга. Затем она схватила за руку своего кавалера и потянула за собой:
— Пойдём скорее к нам, скоро придёт моя мама с работы, она должна это увидеть.

Мама разделась у двери, прошла в комнату и обмерла от удивления.
— Кто это? — только и смогла она произнести, увидев дочь в новом наряде.
— Да это же я, — крикнула Снегурочка и кинулась обнимать маму.
— А это Междырь, замечательный, самый лучший в мире.
После все трое уселись за стол есть борщ, первый борщ Снегурочки, сваренный своими руками.

Немало воды утекло с тех пор. Междырь и Снегурочка уже перебрались в новый магазин, выстроенный на месте тесной будки. Все торговцы душевно здоровались с молодыми людьми по утрам, желая им счастья и богатства на новом месте.
На этом я и закончу свою простую сказочную историю.


Рецензии