Случай в электричке...

Утро. Рабочий день. Июль. Жара.
Стучит, битком забита электричка.
Тамбур. Стоят вспотевшие тела
И «НЕ КУРИТЬ» красуется табличка.

Там, в жарком тамбуре среди толпы
На корточки присел мужчина – нищий.
Под взгдядами недобрых и скупых
На пол газету положил и свою пищу.

Краюху хлеба, несколько конфет,
Печенек, раскрошившихся в пакете.
Он молча и неспешно ел обед.
Как-будто был для всех он незаметен.

Был статным и красивым он когда-то.
Теперь - потухший взгляд, без сил.
Давно не брит, заросший, мятый.
Но, никакого подаяния не просил.

Там, в тамбуре, его все сторонились.
Взгляд безразличный, рядом не стояли.
Смотрели в окна – мимо проносились
Столбы, деревья, поездов детали.

Вдруг, к нищему подсел другой мужчина.
Прилично выглядит, скорее средних лет.
В руках ключи, а значит, есть машина.
По-летнему, но модно он одет.

И несмотря на окружающих ухмылки,
Хотя от знойной духоты и сам размок,
Уверенно он протянул воды бутылку:
- Сегодня жарко, ты попей, браток.

Достал из пачки сигареты, спички.
Дал прикурить. Затяжка. Вверх дымок.
Стучит, битком забита электричка.
И «НЕ КУРИТЬ»  - а он не одинок.


Рецензии
Замечательно. Русь жива и будет жить всегда!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   31.12.2021 11:24     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас за прочтение и отзыв.
С Новым годом! Пусть этот год принесет Вам только все самое лучшее. Пусть сопутствует удача, успех и везенье. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения. Пусть всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Помощи Божией и мирного неба.
С уважением, Герман.

Герман Юсков   31.12.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.