Седина старика

С рук деревьев слетают золотые листы
И уносит их ветер не ясно куда
Над прудами дрожат от мороза мосты
Превращается в лёд на закате вода.

Улыбается редко солнечный свет,
Из бревенчатой хаты виден сумрак свечи.
Доживает здесь свой отчаянный век
Человек,чья доля полна седины.

Он сидит у окна до поздна, каждый день,
Смотрит вдаль, где прошёл горизонт.
Мутных глаз его непокорная тень
Вспоминает пылающий фронт.

И костлявые руки порою дрожат
И старик произносит молитву.
А на столике жёлтые письма лежат
Про большую кровавую битву.

На ослабших плечах того старика
Опрокинут холщевый наряд,
А под ним ,на груди у большого креста,
Восемь маленьких шрамов подряд.

Не жалеет его седина ни о чем,
Только жалость к сегодняшним дням
Он питает,когда за туманным окном
Уступается место дождям.


Рецензии