Век и человек

                Век скоро кончится, но раньше кончусь я.
                И.Бродский


Век кончился… И новый наступил —
В строительных лесах. И сеть стропил
Опутала надтреснутый фасад.
И век глядит — с опаскою назад.

Век кончился. Но ты ушёл допрежь.
Той боли, что нахлынула промеж,
Не выдержав... Увы, приходит срок
На деле доказать, что ты пророк. 

Век кончился, опомниться не дав.
Век-кровопийца. Ухарь. Волкодав.
Век наших дедов, прадедов, отцов,
Век мертвецов и спрятанных концов…

Век кончился. Но ты его воспел.
Не верилось — но всё-таки успел
Ты выбрать не отчизну, но погост
И сжечь мосты. И вновь построить мост.

Век кончился. Опять звенит звонок.
И боль терзает шейный позвонок.
А время забывает имярек,
Которому внимал варяг и грек.

Век кончился. И побежден микроб.
Стремится в стратосферу небоскрёб.
И новый век — бетона и стекла,
Игрушек «Made in China», без тепла,

Век, осквернивший мертвецов лагун,
Век-склочник, скандалист, развратник, лгун,
Век рейтингов, пиара, соц. сетей,
Как Молох, пожирающих детей…

Век кончился. Его похоронив,
На панихиде слов не проронив,
Взошёл на царство новый временщик
Не господин — его холоп, денщик.

Век кончился. И с ним ушёл поэт.
И пролагает в будущее след
Век новых катастроф и пустырей,
И рвущихся до власти упырей…

Век кончится — но раньше кончусь я.
Ведь смерть есть лишь изнанка бытия.
Но не умрёт поэзия вовек —
Пока есть рифма: «век» и «человек»


Рецензии
Пока не кончились - давай считать ворон,
Поскольку слышу крик со всех сторон,
И кажется, ТАК не было черно,
Но воздух пережить нам не дано.

Все так, Миша.

Илья Будницкий   24.01.2021 02:36     Заявить о нарушении
"Век кончился. И побежден микроб" - это я написал еще до короны. Оказался злопророком (((

Михаил Моставлянский   24.01.2021 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.