Сибирь я осенью покинул

Сибирь я осенью покинул
Унес меня пустой вагон,
Но если б знал я что последним
Той ночью будет перегон.

Что вот уже четыре года
Я не услышу шум тайги,
Что не увижу как с обрыва
К реке сбегают ручейки.

Что не увижу как над речкой
Повесит ива тонкий лист.
Как разведет костер под елью
Забредший вглубь тайги турист.

Как на поляне, у опушки,
Пробился маленький родник,
Как старый кедр в мокрой согре
В погоду ясную затих.

Как в летний зной на сенокосе
Валки ласкает ветерок,
И как на поле под горою
Стоит запрошлогодний  стог.

Последний цвет на дикой розе
Притягивающий жадных пчел,
И как на старенькой усадьбе
Чуть покосился частокол.

Как ночью в жгучие морозы
Вдруг запоет голодный волк,
И как с открытой двери в сени
Вдруг пар ударит в потолок.

Как снег искрится на поляне
Не зная сажи черноты,
Такого снега, как в Сибири
Навряд ли где-то встретишь ты.

Как небо звездочки роняет
Отмерив им последний путь,
И как они печально тают
Пересекая Млечный путь.

Как треснет старый ствол осины
Не выдержав большой мороз,
Как старый конь везет упрямо
Себе к обеду сена воз.

Как ребятня с крутых откосов
Ломая неокрепший наст,
Несется на своих салазках
Визжа и кувыркаясь всласть.

Но верю я, Сибирь родная,
Далекий и суровый край.
К тебе приеду я, я знаю.
Ты только встретить обещай.
                1998 год


Рецензии