В ней ничего хорошего нет...

Посвящается моему деду
Дорохину Фёдору Кузьмичу
участнику 2 войн -
гражданской и Великой Отечественной,
артиллеристу


Картошку сварганю к обеду...
Груздем солёным подниму аппетит.
Рюмку налью, выпить чтоб, за победу.
Ничто не забыто и никто не забыт!..
Награды храню, тех, кого  нет.
Боевые медали, и за доблестный труд.
Наводкой прямой бил фашистов мой дед.
Спасибо ему, что внуки живут...

С улыбкой глядит с фотографии старой.
Орден Славы - награда за подвиг в бою.
Он с гражданской войны артиллерист был бывалый.
Таким, как мой дед, место только в раю...
Его донимал я, порою, вопросом.
- Дед, расскажи о войне что-нибудь...
А он всё молчал, дымил папиросой.
И руки его дрожали чуть-чуть...

Память хранит, сказанный дедом,
Полвека назад короткий ответ.
Голос его стал хриплым при этом...
- В ней... ничего хорошего нет...
И замолчал, в сторону глядя.
Вихры мои гладил рукой...
Бабушка Аня так была рада,
Когда он с войны вернулся живой!..

Однажды в лесу заблудились дремучем...
- Вовка, не дрейфь!, - мне дед говорил.
Я с дедом не дрейфил... Мой дед самый лучший...
Он ради меня в той войне победил...


В. Дорохин, Омск, 25 марта 2019 года


Рецензии
Слава нашим отцам и дедам!

Скромные герои!!!

Отличное стихотворение, с любовью написано!!!

Виктор

Виктор Никитович Астафьев   25.05.2020 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Пока помним о них, они с нами...

Владимир Дорохин   26.05.2020 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.