Юлий. Избранный богами

В одном из городков увидев храм,
что посвящён владыке Геркулесу,
зайти решил - зачем? - не знал и сам,
испанский тридцатитрёxлетний квестор.

Был храм безлюден. Но среди колонн
его внимание привлёк бюст Александра -
лик - утренней зарёю освещён.
Приблизился тогда к скульптуре странник.

Курился фимиам. Блаженство. Тишь.
Как вдруг... Удар! Из пустоты.
Сознание пронзили чьи-то стрелы -

вглубь сердца Цезаря смотрел кумир.
- В моём он возрасте уже весь мир
завоевал. А я... Что сделал?!

24.03.2019
Москва

#ЯковШахов @yakov.shakhov

______________________
* идея сюжета стихотворения взята из книги Гая Свето;ния Транкви;лла "Божественный Юлий" (II век н. э.)


Рецензии