В Москве дончане с Киевом схлестнулись

Лужники, Локомотив с Динамо
Закрыли скопом на ремонт
Пред московской олимпиадой
В семьдесят восьмой год.

На Торпедо, арене
Играли кубка финал
Всего большого СССРа,
Где бушевали страсти и накал.

Не хватало всем билетов-
Ажиотаж вокруг летал
Средь болельщиков, эстэтов-
Каждый увидать тот матч желал.

На перроне в метро
Толпа шумит у двЕри,
Гляжу из вагона в окно
И глазам своим не верю.

Накануне перед матчем
За билетами сходив,
Чтобы не страдать плачем
Три лишних прикупил.

По сорок копеек за ворота
Можно с выгодой продать-
Всем на финал охота
И не жаль многое отдать.

Руки с трёшками взлетали,
Лишь попал я на перрон-
Меня с надеждой обнимали,
Добавляя горький стон.

Я увидав значок из Аргентины
Запал на первенства эмблему,
Где играли лучшие в мире
На переполненных аренах.

Значок мне быстро отстегнули
И трёшки в руки сунув
Взяли всё, что было
Жадные к футболу люди.

"Шахтёр" из Донецка
С киевским "Динамо"
В финале том играли
Составами молодецкими.

За кубок хрустальный
На арене уютной
Команды жёстко сражались
В схватке при людной.

Там Блохин блистал в расцвете,
Голы "Шахтёру забивая
На московском свете,
Почёт и славу собирая.

Там Старухин лысоватый-
Союзный воздуха король,
Собрав приятные цитаты
Гнал на хрустальный трон.

Была драма в том финале
И забитые голы в четырёх таймах
В поединке упрямом
На стадионе малом.

Москва команды приютила,
Дав шанс кубок разыграть
Дончанам с киевлянами
И обогрела, как столица мать.

То "Динамо" не забуду-
Онищенко, Блохина и Буряка,
Мотор, команду- чудо,
Как спелый запах коньяка.

Лобановский команду клеил-
С "Динамо" медали, кубки брал.
Он там творил и сеял
И руководил, как генерал.

Время быстро пролетело,
Уж многих нет в живых
И союз развалило время,
Но тот финал мне не забыть.

Сорок лет почти минуло-
Шахтёры в Украине с Киевом враги,
Войною страшною пахнуло-
В Донецке многое разбили и сожгли.

Кто мог тогда подумать
В далёком семьдесят восьмом,
Что разрывы снарядов будут слушать
И терять родной свой дом.

Враги сожгли родную хату,
Как нам знакомы те слова-
Там потеряли отца и брата
И плохая из Украины идёт молва.

И сегодня там стреляют,
Киев донецкий край
Жестокостью своею удивляет,
Неся войну, кошмар и мрак.

Бурлит майдан зловещий,
Ежедневно удивляя нас-
Там и Саакашвили гласом вещим
Врёт и блудит для прикрас.

17 декабря 2017.


Рецензии