Касьяновка накоротке с палеозоем

Касьяновка* накоротке с палеозоем.
Распластанный посёлок над углём.
Живые кратеры - шахтёрские мозоли,
рождённые ржавеющим кайлом.

Бульдозерный припев пронзит из переулка
запевы раскудахтавшихся кур.
Что сводит скулы и корёжит от разлуки,
сдирает с времени полтыщи шкур?

Полвека ожидают школьные ранетки
выпускников-садовников. Вперёд.
Да голос сверстницы - бараковской соседки,
из юности занозистой зовёт.

Есть на планете миллионы малых родин,
но лишь одной нас изредка встречать.
Жди, террикон с порозовевшею породой,
где у подножья вечный молочай.      


*Касьяновка - шахтёрский посёлок в Иркутской области.


Рецензии
Здравствуйте Виктор, любая родина — это счастье для души.

Не выбирают родину, ребята.
Она на помощь в нужный час придет.
А коль забудете ее, она расплатой —
Осадком тяжести на сердце упадет.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   12.11.2022 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.