Стриптизёр

Я стриптизёр. Я дорого беру
за то, чтоб перед всеми обнажиться.
Вы сможете сейчас повеселиться.
А я как таковой сейчас умру.

Меняться будут зримые черты.
Смотрите без очков и без опаски.
Вот я снимаю облик доброты
и бескорыстья сбрасываю маски.

Костюм смиренья соскользнул с груди.
Под ним рубахи алчности и страсти.
Но главное, как прежде, впереди.
Я перед вами распадусь на части.

Моё терпенье рвётся, как струна.
Теперь другой наряд на этом теле.
Смотрите, похоть явственно видна.
Вы, несомненно, этого хотели.

Попробую и похоть отстегнуть,
под нею эго, тонкая сорочка.
За ней, возможно, вы узрите суть.
Но плохо рвётся эта оболочка.

Я сбросил ворох множества одежд,
плохих, хороших. Много лет пред вами
я обнажался, убедитесь сами, —
не оправдав пока больших надежд:

«Когда же голым нам предстанет он?»
Последние одежды сам не сбросишь.
Здесь нужен мне помощник. Он силён
и сделает всё то, о чём попросишь.

Я взмок, мне жарко, впрочем, наплевать.
Помощника прошу я о пощаде,
но зрительских благих симпатий ради
он должен всё и вся с меня сорвать.

Вот падает последний тонкий слой,
как пелена, как дыма покрывало,
и я взмываю искрой над землёй,
и ахает толпа — меня не стало.

Достигнув всем желанного предела,
я выполнил сегодня этот трюк,
покинул перед вами это тело
и, обнажённый, стал не видим вдруг.

Простите, такова моя игра.
Я сделал всё, о чём вы так просили.
Мне новую дорогу начертили,
а вам занять мой подиум пора.

ЯК 2010


Рецензии