Собачья... жизнь

свернулась клубком у скамейки,
и взгляд безразличный такой,
не ждет она в милость копейки
собачьей своей головой.
          =
ничья,беспризорная сука
снег греет пустым животом,
и видно,что жизнь ее -мука
с бродяжным и грустным концом.
          =
была ведь когда-то любима,
хозяина знала и дом,
и в ночь на луну не выла,
согретая в доме теплом.
          =
и знала с собачьим упрямством,
как близок ей друг человек,
любила его с постоянством,
какого не знать нам вовек.
          =
судьба с нею так пошутила-
осталась одна и вольна,
от грусти душою простыла
и телом стара и больна.
          =
я знаю,о чем ее думы,
и знаю ,чего не поймет,
и взгляд не пустой все же умный,
и ждет-позову и пойдет.
          =
живая душа,хоть собачья,
но чище во сто крат моей,
моя была тоже ребячьей,
была...но расстался я с ней.
          =
она смотрит все же упрямо,
мне стыдно смотреть ей в глаза,
и пусто в душе и в карманах,
и жжет на морозе слеза.
          =
все мимо идут,сторонятся,
и взгляд чуждый наискосок,
придут дети с ней поиграться
и бросят ей хлеба кусок.
          =
она им ответит глазами
и,может вильнет им хвостом,
почудится ей,что сказали:
"пойдем и согреемся в дом".
          =
и будет ждать сердцем собачьим,
надеясь всю ночь напролет,
что завтра наступит удачней
и кто-то ее заберет.
          =
не счесть ей всех бед и лишений,
в глазах желтых только луна,
и взгляд будто просит прощенья
за то,что стара и больна.
          =
худая,она там осталась
лежать у скамейки в снегу,
когда уходил,не прощалась,
но взгляд тот забыть не могу.
          =
уйдет беспризорная сука
искать в поле белом покой,
и в жизни моей та же мука-
болеть беспризорной душой.

         ***


Рецензии