1508. Расти Память нельзя заставить - Э. Дикинсон

Расти Память нельзя заставить,
Когда утрачены Корни.
Почву можно вокруг уплотнить 
И вверх дать направление –
Обманем возможно Всех,
Но не спасём Растение.
Как из Кедра у Памяти ноги
В сверхтвёрдое обутые; 
Нельзя рубить Воспоминание,
Сразу когда появилось, –
Ожившие Почки пустят ростки,
Не веря в уничтожение.
                25.03_13.09.2019_23.11.2023

Вариант
8: В сверхтвёрдое обутые;
                23.11.2023
8: Обувь Алмазом резалась
                25.03.2019

3: Почву можно вокруг уплотнить
                13.09.2019
3: Почвой можно вокруг обложить               
                25.03.2019

1508. You cannot make Remembrance grow
                   Emily Dickinson

You cannot make Remembrance grow
When it has lost its Root —
The tightening the Soil around
And setting it upright
Deceives perhaps the Universe
But not retrieves the Plant —
Real Memory, like Cedar feet
Is shod with Adamant — 
Not can you cut Remembrance down
When it shall once have grown —
Its Iron Buds will sprout anew 
However overthrown —

————————

remembrance - 1) воспоминание;
   память;
   in remembrance of -
   в память о;
   to put in remembrance -
   напоминать
   3) сувенир, подарок на память
tighten - сжимать(ся);
   натягивать(ся), уплотнять;
   to tighten one's belt -
   потуже затянуть пояс   
upright - 3.adv 1) прямо,
   вертикально, стойком
   2) прямо, честно

deceive - обманывать;
   вводить в заблуждение;
   to deceive oneself -
   обманываться 
retrieve - 1.v 1) (снова) найти;
   вернуть себе; взять обратно
   2) восстанавливать;
   исправлять; возвращать в
   прежнее состояние
   4) спасать
shoe - 2.v (shod) 1) обувать
   2) подковывать 
   3) подбивать (чем-л.)
adamant - 1.n 1) алмаз
   2) что-л. твёрдое,
   несокрушимое;
   will of adamant -
   железная воля

sprout - 2.v 1) пускать ростки,
   расти 2) отращивать
however - 1.adv как бы ни
   2.cj однако, тем не менее,
   несмотря на (э)то 
overthrow - 2.v (overthrew; 
   overthrown)
   1) опрокидывать
   2) свергать; побеждать;
   уничтожать


Рецензии