Возвращение с бала. 400

Едут двое после бала,
Петербург в сей час не спит.
У Бумажного канала,
На фиакре, вдрыз упит,
В забытьи, позадь супруги,
Перегаром свежим прёт,
Муж- издал спросонья звуки:
Подалась жена вперёд.

Едут двое после бала.
Мерный скрип полозьёв в дрём,
Ей немного и немало,
Дал Всевышний жить вдвоём!
Жмёт в платочке слёз две жмени;
Ничего не изменить?
Завтра может быть заменит,
Бог постылой жизни нить!

Едут двое после бала.
Слёзно думает она
Как с венца до сих страдала,
В горе мужняя жена.
В дорогой дарёной шубе,
Зябнет сердце от тоски,
Как ни бал, так муж в отрубе,
Пьёт вино, а после спит!

Едут двое после бала.
В Петербурге два часа.
Дурь супруга задолбала,
Хоть лети на небеса!
Жизнь казалась ей, как праздник,
Рай в родительсом дому
Бог даёт, а дьявол дразнит,
Как доверилась ему!

Едут двое после бала.
Взгляд вперёд. Закрыла рот.
Пелена с очей упала,
Захудал дворянский род.
Столбовой была дворянкой,
Вышла замуж за купца,
И теперь с мужицкой пьянкой,
Стала бледная с лица.

Едут двое после бала.
Белой шалью сыплет снег.
Днём с Варшавского вокзала,
Совершит она побег-
Жизнь свою не волей Бога,
Если муж не бдет бдить,
С молодым купцом- дорога.
На любовь совьётся нить!

            25.03.2019
               400.154


Рецензии