Легко любить

Мы любим тех, кого легко любить.
Кого мы не познали в постоянстве -
Подобны Богу могут показаться.
И к ним не предначертано остыть.

До них не дотянуться, не доплыть.
Мы любим тех, кто страстно-недоступен,
Тех, чьё лицо не выгорело в буднях,
Оставив неприглядные черты.

Но сбыточность - как самый злейший враг -
Из вожделенных делает привычных.
И превращает в приторно-обычных
Тех, кто, казалось, были - тайна, мрак.

Всё кажется отнюдь несправедливым.
Благословлённые Фемидой, на весах
Так торопливо взвесив «против», «за»
Идём за новой порцией приливов.

И, в новом круге обретая крах,
Мы не поймём, что каждый - человечен,
И даже «самый» - чёрен, изувечен.
Каким бы ни был он в чужих глазах.


Рецензии