Атлантида по Платону

Живёт наш вид на белом свете
Два миллиона с лишним лет,
Так динозавров и не встретив -
Лишь в сказках, в сагах видит след.

Из этих прошлых миллионов
Известно лет нам тысяч семь -
Есть черепки, скелетов сломы
И стертой клинописи след. 

Что было раньше все гадают
Учёные и простаки,
Кто Атлантиду вспоминает,
Пришельцев из другой земли.   

Страна загадочная детства
О ней писал ещё Платон,
Он в ней искал пути и средства
Тех, что в Афинах не нашёл.      (1)

Десятый век до нашей эры
Что для Платона назад взгляд,
Как до шумеров, нам примером,
До фараонов всех подряд.

Платон в известных “Диалогах"
Там описал людей и быт.
Там Посейдон был главным богом
Ему Зевс остров подарил.

Там встретил Клейто он девицу,  (2)
Сиротку, “Золушку” тех лет
Влюбился как и надо принцу -
Она затмила ему свет.

Она богатырей рожала -
Пять раз по паре близнецов.
А старшим был Атлант.  И стало
Названием острова того.   (3)

В той Атлантиде идеалы
Платон создал о чём мечтал:
И мудрецы там правят балом,
И каждый там богатство знал.

Афин соперник самый главный
Был Атлантиды тот кумир
Платон писал, что эту правду
Его прапрадед знал, забыл…

Но полу-боги всё же смертны,
А люди, что же с них возьмёшь?
От роскоши лишь шаг до скверны...
А там и наказания ждёшь.

Что стало с Атлантидой знаем,
Как и Потоп библейский был,
Но без Ковчега.  Понимаем,
"Не избраны” - ”Совет" решил.    (4)

Когда не знаешь, так приятно
Пустить фантазию в полёт.
И всё возможно. И занятно
Никто, нигде не упрекнёт.

3-24-19

(1) Атлантида — мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прошла.

(2) «Критий» Платона гласит что, Посейдон получил в дар от Зевса остров, и прибыв на него он встретил осиротевшую одинокую девушку Клейто, влюбившись в неё он взял её в жёны

(3) Первой парой близнецов были Атлант и Гадир, однако именно Атлант назван старшим и ему от отца и матери достаётся в управление остров который будет назван его именем

(4) До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов. На этом диалог — во всяком случае, дошедший до нас текст — обрывается


Рецензии