закат в генуе

На город с гор спускается сфумато -
Пейзаж ежевечерний кисти Леонардо,
И рябь в глазах пятнистее гепарда
От розовости отраженного заката:

Таблеткой в море солнца померанец
Ныряет, чтоб до завтра раствориться,
А мы с нерасторопностью сновидца
Причальных чаек наблюдаем танец.

Торчит маяк, стоявший до Колона,
И при готическом соборе колокольня
Молчит, богоугодный долг исполня,
И небосвод барочный на колоннах

Покоится по-над портовым гулом,
И флегматично проститутки в переулке
Зевак сбивают с праведной прогулки
Кивком, грехом, сомнительным посулом.

Каруджи бедер их совсем немного шире,
По ним ходил однажды Караваджо,
Но, патер ностер, разве это важно,
Когда нас только двое в целом мире?


Рецензии