О вдохновении

  Что такое вдохновение? Сложный вопрос.
    Этимологический словарь утверждает, что вдохновение - это заимствованное из старославянского языка слово, первоначальная форма имела, видимо, значение «вдохнуть» Образовано, вероятно, методом кальки с древнегреческого.
   В чём-то я с этим согласен. И действительно, вдохновение – действие, выполненное на вдохе, на едином дыхании.
  Вдохновение – это порыв души. Оно как сюрприз, появляется совершенно неожиданно. В любом месте, в любое время дня и ночи. Бывает даже застаёт врасплох. Когда оно есть, ты забываешь обо всём, кроме тех чувств и эмоций которое оно порождает. И думаешь только об этом.
     И вот ещё один важный момент нужно обязательно зафиксировать это состояние (строчка, четверостишие, примитивный эскиз), чтобы потом, когда будет свободное время обязательно вспомнить всё, снова окунуться в чарующий мир чувств. Ведь, к сожалению, вдохновение исчезает так же внезапно. И если ты подумаешь, что сейчас вот запомню и обязательно затем запишу, зарисую, сделаю, то увы, потом никак не можешь вспомнить, что и как.
   Меня часто спрашивают: «Как ты пишешь стихи?» Я отвечаю: «Не знаю. Это происходит как-то само.» И действительно, образы возникают сами собой. Достаточно, что-то прочитать, что-то увидеть, о чём-то подумать и вот уже складываются слова, строчки, рифмы, четверостишия и т.д. И главное здесь чувства, порождаемые этими образами. От этого зависит, какое выйдет стихотворение, печальное или весёлое, нежное, трепетное или жёсткое и хлёсткое. Всё зависит от чувств.
   Так, что такое вдохновение? Почитайте мои стихи, и я думаю, что вам всё станет ясно:
 
***
Я пишу на досуге стихи!
Кто-то скажет - ха-ха, да хи-хи.
Кто-то скажет - пиши, не пиши.
А они у меня из души.
Из сердечных кусочков стихи,
А не просто - ха-ха, да хи-хи!

***
Прости мне Господи, из милости, грехи.
Опять слова я складываю в строчки.
Когда во мне опять рождаются стихи.
В мозгу толпятся рифмы, запятые, точки.

Мои стихи текут большой рекой,
Через луга, леса и косогоры.
И как ручьями пополняются строфой.
Четверостишиями сплетаются в узоры.

Узоры эти я сплетаю в кружева,
Творя, свои любимые создания.
В них лета зелень, неба синева.
B них всё, что за пределом понимания.


Рецензии
Замечательно, Константин, сказали о вдохновении.
Как плохо, когда его нет.
Желаю Вам всегда вдохновения и создавать замечательные творения!С уважением,Л.

Лидия Дунай   25.03.2019 18:13     Заявить о нарушении
От всей души спасибо! И Вам успехов в творчестве и вдохновения....

Константин Политти   25.03.2019 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.