С отчизной в сердце

Не воспевались сколько бы края,
Что родиною малой прозывались;
Но после школы, цели не тая,-
Выпускники откуда разбегались.
Одни навечно – детство не ценя –
Другие – лишь на время, до возврата…
А третьи, первых двух невслух виня –
Живут по-прежнему в родимых хатах !
И пусть одни – к ней о любви поют, -
От родины за тыщи километров;
Их возвращенья земляки не ждут
Словно гостей, кого надуло ветром.
Кого случайность принесла сюда,
Не спрашивая сердца у живущих.
Кто избежал негласного суда,
Тех земляков, кто кров свой ценит лучше !
И сколько бы не надрывали глотку
В любви к отчизне, бросившие мать.
Им веры нет, коли молчат в охотку,-
Не смея вслух пенаты оскорблять…
И бродит по градам, весям Россия,
Забыв оседлость жизни на Руси:
Забыв, что без корней, они бессильны
И сами корни – ими не в чести.
Земля отцов зовёт, горюя молча
И пахарей своих, своих певцов;
Вернуться в край – единственный и отчий,
Где нет корыстных, беглых мудрецов !

                *   *   *   


Рецензии