Зимнее

Понятья нет страшнее, чем зима*,
добро бы, что ни день – мороз и стужа,
так нет же, переменчива весьма,
зима на нашем юге много хуже, –

то зеленью окрасит край пустынь,
то вдруг прольётся ливнем – как потопом,
то за грибами по заветным тропам
идём – в лесу тепло, а в доме стынь…

Да, дома холоднее, чем снаружи, –
не топят, кондиционер, мой враг,
от холода спасёт, но горло сушит,
а это не для каждого пустяк.

Я был бы рад обычной батарее,
как прежде в городе уездном П.,
там дни и ночи всё же посерее,
и в этом П. живёшь в своей избе –
 
в тепле, и нет желанья вылезать наружу,
где темень, ветер, снег и гололёд,
где норд привычно насылает стужу –
и так из года в год, из года в год…

Неважно где – на севере, на юге –
я оживаю осенью, весной
залечиваю зимние недуги,
чтоб в сентябре тряхнуть мог стариной.

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Отрывок» (1967).

25.03.19


Рецензии