Медаль

Когда я стал и худ, и бледен
и песни радости забыл,
и был мой разум думой съеден,
как укрепить и фронт, и тыл,
мне рассказал блаженный странник
(он суть всего познал сполна),
что в жизни есть и кнут, и пряник.
Две стороны, медаль одна.

И нам не надо сокрушаться,
когда нас гонят или бьют,
и нам не надо обольщаться,
когда нам славу воздают.
Могущество или безвластье,
противоречий жизнь полна.
Приходит горе или счастье, – 
две стороны, медаль одна.

Без меры нет нужды смеяться,
без меры нет нужды рыдать.
Кто хочет жизнью наслаждаться,
тот будет исподволь страдать.
Веселье или же кручина,
душа иллюзией пьяна.
Рожденье или же кончина,
две стороны, медаль одна.


Рецензии