Мне бы взлетать и падать в небо

Я тот пернатый, что навряд ли
Научится держаться в высоте.
Посадочная полоса как грабли,
Всё те же грабли в той же остроте.

Уж сколько раз, взлетая, падал.
В ночи рванув, на утро - гром.
Летал я под дождём и градом,
Видел как аисты бомбят ротдом.

Но всё мимо меня! И только я, летая,
Дёргая на себя штурвал,
И Бога не кляня, носом клюя, влетая,
Граблями крылья рвал.

Бывает, что успех голову кружит.
Бывает, камень в череп прилетит.
А у меня другое взлёты рушит:
Я сам себе налётчик и бандит.

И в этот раз, упав опять со свистом,
Роль петушка в курятнике отброшу!
Пусть лучше быть мне мазохистом,
На самого себя накидываю ношу.

Да подлатаю я свой клюв да крылья,
Пусть покудахчут про падения мои,
Не жаль мне ничего, глаза закрыл я,
Да и плевать хотел я на побои и бои!

Гораздо гогот раздаётся громче,
Когда споткнулся попугай прыгун.
Всеобщее вниманье - его очерк,
Мне же по духу жизнь - тайфун.

Бывает, подгрузил тяжёлый ужин.
Бывает, грустно, к черту аппетит.
А у меня другое взлёты рушит:
Я сам себе налётчик и бандит.

Весна 2019


Рецензии