На Горьком озере

     Летом всей семьей отправляемся на Горькое озеро.
     Там сооружаем бивуачок,  натягиваем брезентовый тент, ставим палатку, сколачиваем деревянный стол.  И живем там две-три недели. Папа не всегда отдыхал с нами, потому что ему могли не дать летом отпуск, он нужен был на производстве. С нами частенько отдыхал дядя Боря со своим сыном Сергеем. Дядя учил нас играть в футбол и волейбол, с ним мы ходили за продуктами в Егорьевку.
     Поскольку горько-соленая вода егорьевского озера обладает целебными свойствами, по окончании отдыха мой дядя брал с собой в Златоуст пару трехлитровых банок этой воды, чтобы продолжить лечение. И вылечил-таки свои ноги, полностью избавившись от неприятного запаха.
     Там, на соленом озере,  я впервые увидела гриб-дождевик, какой он белый огромный и бесформенный,  а после высыхания становится трухлявым, наступишь на него, и дым идет, интересно!
     Идем купатся.
     Сначала целебная грязь, вязкая и наполненная всякими копошащимися мошками, потом теплая вода, очень мелко. Идешь,идешь, а все по колено,только и остается,что плавать"крокодильчиком".Глубина начинается только на середине озера, но туда идти далеко.
     В окрестностях   Горького озера везде  растет боярышник, оранжевый, сладкий, если бы не обилие костей,которые надоедают,это была бы одна из лучших ягод,мне известных.
     Летом бабочки-капустницы обильно размножаются в этих краях.Во время наших путешествий мне посчастливилось наблюдать такую картину:на дороге - яма,  и вокруг нее метра на три все облеплено белыми бабочками.Очень жаль было ехать по ним, и мы выбираем другой путь.


Рецензии