Коли выпало в Венеции родиться, пить с утра вино..

«Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря».
                И. Бродский

Из Марциала.

Коли выпало в Венеции родиться,
пить с утра вино, глядеть в окно на море,
на вдове купца почившего жениться,
и политики касаться в разговоре.

Деньги посылать старушке маме.
Цезаря портрет в дубовой раме
или бюст установить в квартире,
а его врагов мочить в сортире.

Посещать гетер и брадобреев,
сторониться нищих и евреев,
в землю лечь и вечным сном забыться.
Вроде спишь, но ничего не сниться.

А Венеция на карте и в реале
будет жить и вспомнится едва ли
пожилой никчемный человечек
и его дела, стихи и речи.
 
Город уплывает на гондоле,
в нем свои заученные роли
исполняют пьяницы, старухи,
гладиаторы, патриции и мухи,

что летят на мед, центурионы,
нищие, сенаторы, гетеры,
вы, конечно, с ними не знакомы.
Сто какой-то год
             до этой эры.
23-24.3.19


Рецензии
В венецианском гетто высокие дома

Зус Вайман   04.09.2022 22:40     Заявить о нарушении