Пустая дача... Осень, вроде...
До Пастернака дача принадлежала Борису Пильняку, расстрелянному в 1938 году. Ему тогда было 45 лет.
Борис Андреевич Пильняк ( Борис Ворау ) - писатель, председатель Всероссийского союза писателей, дважды женат. Первая жена - актриса Малого театра Ольга Щербиновская. Вторая жена - княжна Кира Андроникашвили, актриса, режиссёр.
Книги Пильняка часто вызывали у читателей того времени две крайности : суровую критику и восторг одновременно. Эти крайности были спровоцированы мистикой, прямотой суждений и даже эротикой произведений писателя. Страшной и суровой критике подвергся роман Пильняка об истинной причине смерти Фрунзе. Повесть вышла под названием "Повесть непогашенной луны". По доносу Пильняк был осуждён в 1938 году, сразу арестован и расстрелян без суда и следствия, через 2 часа после ареста. В кармане пиджака писателя остались ключи от дома в Переделкино, наполовину съеденная конфета и листок, что он сорвал в саду за час до ареста .
В Переделкино очень мало дач, где с 1937 года прошли обыски НКВД. Жители Переделкино дружили, вместе отмечали дни рождения, праздники, но и жили в постоянном страхе доносов и арестов.
Кто они -эти злые люди, что сгубили судьбы и жизни писателей?
Эти люди жили в Переделкино, рядом с писателями, по соседству с ними. Они не имели никакого отношения к литературе, но имели жестокость судить и клеветать. И занимались доносами от безделья и от зависти.
Эти люди жили в Доме ветеранов партии большевиков и гражданской войны. Дом ветеранов был открыт в 1920 году, на самой большой и красивой даче, принадлежавшей когда-то фабриканту Самойлову. Жизнь в Доме ветранов была по - настоящему райской и беззаботной. Основная их забота - выспаться, выбрать из меню , состоящим из сотни блюд, самые деликатесные, и критиковать молодых писателей и поэтов страны. Всё это ветераны делали одновременно, с молодым и злым азартом.
Сегодня на погосте в Переделкино есть место, где заброшенными стоят около 170 могил этих ветеранов. Все могилы серые, однообразные , маленькие и похожи на бездомных детей. Могилы члены партии ВКП(б) и КПСС расположены впритык друг к другу, позабыты всеми, имена на покосившихся маленьких досках стёрты временем, нет ни цветочка , ни веточки, и только тире между годами жизни и надпись: "Член ВКП(б) с ....года .."
Эти люди, что лежат на погосте, сгубили жизни и судьбы сотен писателей, художников и композиторов. И Пильняка они тоже сгубили.
Дача Бориса Пильняка по ул. Павленкова, д.3 была передана Борису Пастернаку в 1939 году. Пастернак знал и уважал Пильняка, но отказаться от дома не имел возможности, да и не хотел. Родственникам Бориса Пильняка дали возможность забрать все личные вещи, что когда-то и делали дом похожим на дворянскую усадьбу. Бориса Леонидовича Пастернака это нисколько не расстроило, ведь он отличался скромностью, которая граничила с аскетичностью. Поэтому дача вскоре стала обычной, без особенной красоты и богатства.
В доме Пастернака после Пильняка осталось всего несколько предметов роскоши : чёрный рояль Bachstein и 5 небольших мраморных скульптур из собрания княжны Андроникашвили. Вот и всё богатство. Рояль Bachstein знаменит тем, что на нём играли Рихтер и Генрих Нейгауз, когда приезжали в гости к Пильняку. Нейгауз очень хорошо знал Пастернака, ведь его бывшая жена, потрясающая Зинаида Нейгауз , с 1931 года уже была женой Пастернака. Но это событие, как это ни странно, никак не повлияла на крепкую дружбу Генриха Нейгауза и Бориса Пастернака. Более того, Борис Пастернак воспитывали детей Зинаиды от брака с Генрихом Нейгаузом.
Еще немного расскажу о даче Бориса Леонидовича. Мебель и декор дачи совсем простые, если сравнивать с современными домами. Комнат на даче 10 , но они маленькие, с низкими потолками. Кроме мраморных скульптур, все украшение дома – картины Леонида Пастернака и черный рояль.
Я ходила по даче, смотрела вокруг, снова старалась соединиться взглядом с Пастернаком. Я с трепетом дотрагивалась до ручек дверей, которые не менялись со дня его смерти в 1960 году. Я осторожно трогала книги и поверхности столов. В комнате на 2 этаже стоят кирзовые сапоги Пастернака, на стене висит его плащ и кепка. Я дотронулась до них и даже понюхала в надежде, что услышу запах табака или одеколона. Нет, они уже ничем не пахли...
Самое трагическое место в доме - это кровать, на которой скончался Пастернак. Я стояла рядом с изголовьем , смотрела в окно напротив. Я видела забор соседней дачи, лужайку и дерево, и понимала- это было то последнее, что видели глаза умирающего поэта.
Со второго этажа открывается вид на яблоневый сад, на большие ели около забора. Можно легко представить себе, что раньше с этого этажа было видно вокруг гораздо больше , когда деревья были маленькими. Они не мешали видеть ни дачи соседей, ни их окна. Вечерами в них горел свет и тогда можно было увидеть тени людей за шторами, и даже услышать обрывки смеха, музыки и слов.
Я шла к калитке и оглядывалась на дом любимого поэта. Запомнить бы всё это! Не расплескать грусть и нежность, что появилась в моей душе!
До свиданья, Борис Леонидович! Я вас читаю и люблю.
Уже около машины я увидела среди опавшей листвы 2 белых и 3 подберёзовика Я их сорвала и привезла в Москву.
Пустая дача….Осень вроде…
И воздух дождиком пропах,
Качаются верхушки сосен
И сбросить хвою норовят.
Давно не видно в окнах света,
И тишиной наполнен дом,
Шуршит, как старая газета,
Листва в саду полупустом.
Свидетельство о публикации №119032408345
Вик Беляков 26.03.2019 10:26 Заявить о нарушении
Извините, что долго не отвечала..
Януте Лаиминга 04.04.2019 14:46 Заявить о нарушении