Яйкин Часть ХVII На речку

Яйкин любит покупаться,
В ванне дома поплескаться,
Но сегодня, вот дела,
Едет к речке вся семья.

Взяла баба котелок,
Деда удочки несёт,
Яйка тоже к ним спешит,
Со щенком в руках бежит.

Все довольны, все смеются,
Скоро в речке окунутся,
Деда сыплет прибаутки,
А коту вот не до шутки.

Тёрся, тёрся возле ног,
Никто в руки не берёт,
Не берут с собой кота,
Им собака дорога.

- Ничего, - подумал кот, -
Я устрою вам урок,
Он в багажник залезает
И продукты все съедает.

Ох, дорога и длинна,
Прямо радость для кота,
Ел и хлеб и колбасу
И сосиску не одну.

Долго ехали иль быстро,
Только речки всё не видно,
Растолстел упрямый кот,
Заболел его живот.

Он царапаться, стучаться,
Без желудка б не остаться.
Ой, болит, болит, болит,
Кот мурлыкает, рычит.

Здесь машина тормозит,
Впереди река лежит,
Яйка маленький смеётся,
Бука – речка вдруг зовётся.

Деда с бабой не поймут,
Что увидел в речке внук,
Но всё просто оказалось,
Букой речка показалась.

Речка – это не бассейн,
Всей семье хватает дел,
Дед за хворостом спешит,
Внук на бабочку глядит.

Баба ужин собирает
И багажник открывает,
А оттуда хвост поджав
Кот проказник убежал.

Тилька кинулась вдогонку,
Отбежав, кот, принял стойку,
На щенка он хвост задрал,
Лапой по носу поддал.

Тот не стал с котом грешить,
Убежать назад решил.
Вот несётся к Яйке в руки,
Кот присел под куст от скуки.

Так хотел он поиграть,
Со щенком побаловать,
Но в кустах лежать коту,
Ведь он съел всю колбасу.

Баба злится на кота:
- Ну-ка, кот, иди сюда,
Только деду трын-трава,
Рыба – тоже колбаса.

Удочки свои достал,
К речке Яйкина позвал.
Наживил всем червячка,
Первый рыбку внук поймал.

Будет жирная уха,
Не нужна нам колбаса,
Давайте, все кота простим,
Ведь не ведал, что творил.

И сейчас лежит один,
У кота живот болит,
Яйкин первый побежал
И кота наобнимал.

Долго ль, быстро ли сидели,
Наигрались и поели,
Ох, прекрасная уха,
За неё благодарят кота.

Время быстро пролетело,
Искупаться не успели,
Но ведь это не беда,
Завтра снова мы сюда.

Дед смеётся, он доволен,
Внук – рыбак его способен,
Вот теперь мы заживём,
С рыбой будем целый год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
    


Рецензии
Исключительно интересная история,всем советую читать с утра,и на природе!Ай, да Кот,Ай, да Дед - приготовил всем обед,и к тому же всей семье сделал конкретный запас рыбы!
С дружеским теплом и самыми наилучшими пожеланиями

Натали Мишарина   25.05.2020 11:32     Заявить о нарушении
Душевное спасибо, Натали!
С теплом и дружескими пожеланиями, Николай.

Николай Шустиков   27.05.2020 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.