Женщин всех давно любимец!

***

Женщин всех давно любимец!
Он держит их издалека.
Но всех к нему - однако - ближе
(И нет — это не его жена!)
Та, кто не опускалась ниже
Его стального пояса. Она
Всегда, держа на расстояньи
И его упуская из вниманья,
Своей недоступностью влекла...

О, ангел божий! Недотрога!
Как девственны её черты.
Как перси дышат гладко, ровно!
Как тайны в дыхании её
Своей загадкою милы!

Её невинность так прекрасна!
Гордыня наглая — упрёк!
О, какой хитрец всевластный
Её увидеть ему нарёк?

Быть может, мысли все напрасны
И он в бреду надумал сам,
Что это она — творец всевластный,
Который в тиши к нему взывал?

О, непорочный и агнец чистый!
О, её ребяческий тот взгляд 
Точно вкус вина игристый
Его день и ночь сводил с ума!

Многих женщин давно любимец.
Где пройдёт — там слышит вздох!
Он — франт, стервец и проходимец,
Влекущий девственность в порок.

Он сам расстроился в порядке
И утерял веру в чистоту.
Оттого, пустившись во все тяжкие,
Он стал притворяться наяву.

И невозможно было свыкнуться
С мыслью тяжкою одной,
Что отказ! Отказ её откликнуться 
Как судный день настиг его!

И потому он ею восторгался,
Себя - быть может - убедив,
Что в объятия отказ отдаться —
Это вызов женский для борьбы.

Но под детской пеленой восторга,
Под маской наивности святой
Ему лишь хотелось, смеясь злобно,
Осквернить безгрешный ореол...


Рецензии