Относительность

Все относительно и зыбко в нашем мире,
Добро и зло не просто распознать.
Нередко разрушение и гибель
Толчок к прогрессу могут вызывать.

А страны в новом предстают обличьи
И резко вырываются вперед.
В истории нередко так бывает,
Но неизвестно, куда это приведет.

Ведь за подъемом следует упадок,
Спираль развития – хитрая стезя.
Хоть человек пытается внести порядок,
Достигнуть этого скорей всего нельзя.

Путь к совершенству сложен и извилист
И нет к нему дороги столбовой.
На нем добро и зло так сложно перевились,
Что разделить их трудно нам порой.

И хоть звучит это весьма парадоксально,
Но зло сильнее стимулирует прорыв.
Сознанье этого для нас весьма печально,
Но уж таков истории мотив.

А относительность такая силы прибавляет
И интеллект включает на всю мощь.
И пусть не каждый это понимает,
В решении проблем способна нам помочь.

               2014


Рецензии