Разрыв с природой

Мы перестали чувствовать реальность
И слишком много возомнили о себе.
Разрыв с природой стоил нам свободы,
Трагический надлом произошел в судьбе.

Ведь не случайно предки всё обожествляли
И мир природы был для них родным.
Но люди вдруг горды, высокомерны стали,
Как будто всё принадлежит лишь им одним.

Природная реальность среди прочих,
Как оказалось, людям не важна.
А созданная мыслью и руками
В глазах их смысл и ценность обрела.

Но непомерная гордыня – недостаток,
И в жизни нам за все приходится платить.
Болезни, краткий век и преждевременная старость –
Цена за неумение с природой в мире жить.

Цивилизация все дальше от природы отрывалась,
Мир внутренний у человека бедным стал.
Любовь к вещам, развитие науки,
Ему мир новый и прекрасный открывал.

Чтоб выйти на ступень высокого развитья,
Союз с природой человек обязан заключить.
Губить ее, чтобы решить свои проблемы,
Нас ставит перед выбором: быть жизни иль не быть.

            2014


Рецензии