Совесть

Порой бывает странно сознавать,
Что современный человек стал совесть забывать.
Печется только о своих заботах и делах,
Лишь личная судьба способна вызвать страх.

Стыд, честь и совесть как обноски на глупце,
Самодовольство и упрямство на лице.
А память стала слишком коротка,
И бесхребетно гибкая она.

Но безнаказанность, есть самый страшный враг,
При ней не зашевелится в нас совести червяк.
И человек такое может сотворить,
Что люди никогда не смогут позабыть.

Ведь совесть – это память и рубеж,
Способность на порок негодовать.
И заглянув поглубже внутрь себя,
Все потаенное как в зеркале узнать.

И нужно быть совсем уже тупым,
Чтоб угрызенья совести не чувствовать порой.
Как зверь когтистый на душе скребет,
Свидетель и судья она всегда с тобой.

А в нынешние темные года
Коллективизм под корень истреблен.
Стремление к утехам, власти и деньгам
Для общества единственный закон.

И совесть приживалкой стала вдруг.
Вранье, коррупция и беспредел царят вокруг.
Чем выше положение людей,
Тем реже вспоминают там о ней.

Хоть трудно разорвать порочный круг,
Другого выхода для нас, пожалуй, нет.
Без чувства совести для общества каюк,
Или, по крайней мере, много новых бед.
 
             2014


Рецензии