Философия нравственности

Номенклатура норм не действует отныне,
Систему нравственную надо укрепить.
Не в виде мертвых лозунгов, а делом
И собственным примером в жизнь внедрить.

В переворотные моменты все смешалось,
Нет нравственных устойчивых начал.
Различие добра и зла в сознаньи потерялось,
А человек черствее, жестче стал.

Но без моральных правил общество не может
Ни развиваться, ни существовать.
Сейчас жизнь на вальпургиеву ночь похожа,
Хоть это неприятно признавать.

На всех ступенях человеческой культуры
Есть высший принцип – солидарность всех людей.
И полнота его осуществленья
Нас отличает от ублюдков и зверей.

А нравственные качества нам действие покажет,
Но не красивых слов лукавый водопад.
И верить надо далеко не каждому витии,
Для общества важнее результат.

Мораль и этика от разума зависят
И склонности к добру для всех людей.
Удобство не играет тут заметной роли,
Обязанность пред обществом важней.

Лишь просвещенный разум нам внушает благородство,
Поступками характер нужно укрепить.
Без нравственности жизнь – подлейшее юродство,
Что сказано – ничто, а сделанному – быть.
 
            2014


Рецензии