***

По жизни не у дел.
(неразведенная  вдова)

Она жила не от добра
на Крайнем Севере –
неразведенная вдова,
по лавкам семеро.
А где-то дремлют под окном
резные ставенки.
Какая сила бросить дом
её заставила?
Сама приехала?  Сама.
Не льстилась «денежкой».
За мужем ехала она -
куда же денешься?
А мужу дали десять лет
и пять «с отбытием».
Давно кормильца в доме нет –
Ушел в небытие

Сейчас весь Север замело
метельным крошевом.
А где-то в травах за селом
пасутся лошади.
Туда бы ей с детьми, к теплу,
пожить не скованно….
Но ей письмо прислали вдруг –
дом конфискован мол.
И потекла лихая жизнь
у птицы спугнутой,
хоть по неволе в гроб ложись,
да, руки спутаны:
старуха-мать, два пацана –
живая очередь,
по горло дел и не знатна….
К таким не очень то:
тот в том, тот в этом отказал,
другой сочувствовал.
И у вдовы стоял в глазах
лишь сгусток устали.
А по годам не так  стара,
да замуж некогда –
ни ночи нету,  ни утра
по жизни этакой.
А женихи?  Так те в кино
идут за вдовых то…
И Север ломится в окно
тоской бедовою.

Кому нужна такая жизнь
с бандитским привкусом?
Хоть стой, хоть падай, хоть  ложись
на божьей пристани,
которой имя произвол
в тисках неправедных….

Знай  Человек,  ты сир, и гол
для  жизни правильной.

Россия 1989 -2019 г.г.


Рецензии